Дождь

7°C

Погода

Дождь

Влажность: 96%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР критически оценили отсутствия в Швеции должного контроля за выдаваемыми иностранцам разрешениями на работу. Даже, в случаях, когда речь шла о фирмах явно не нуждавшихся в дефицитных специалистах из-за границы, а таких, которых хоть отбавляй и дома.

Около 50 тысяч разрешений на работу было выдано Миграционным ведомством Швеции, начиная с 2008 года, когда реформа трудовой миграции вступила в силу. Главное для того, чтобы работодателям было легче найти сотрудников из стран за пределами Евросоюза. Факты говорят о том, что наиболее активно пользоваться новинкой стали совсем маленькие компании - менее десяти сотрудников. И речь идет о найме неквалифицированных рабочих, на все более продолжительные сроки. И часто, это родственники уже проживающих в Швеции иммигрантов. Так в 2011 году 7 000 рабочих виз, из общего числа в 20 000, были выданы таким, как правило, неквалифицированным, членам семей.

По мнению эксперта ОЭСР Стефана Скарпетта подобная практика противоречит самой идее облегчения рабочей миграции: "Примерно половина рабочей силы из-за границы это не квалифицированные профессии, где дефицита рабочей силы нет. И ОЭСР рекомендует тщательней рассмотреть реальную подоплеку такого найма"

Нередко, речь идет о людях приезжающих работать в строительстве или ресторанном бизнесе; и, по мнению представителя Центрального объединения профсоюзов Моники Арвидссон это работодатели, ищущие почти дармовую рабсилу: "Условия для многих приезжающих кошмарные, очень далекие от коллективных договоров. Зачастую, можно говорить о форменно рабских условиях труда". Поэтому, по ее мнению, определять то, какая фирма может принимать сотрудников из-за границ ЕС, должно особое ведомство, а не отдельный работодатель.

Хотя, в законе и оговаривается, что условия контрактов для иностранцев должны соответствовать шведским нормам. Но, видимо, контроль за системой, не силен. И, в будущем году ожидается его ужесточение: в частности, базы данных Налогового и Миграционного ведомства будут сверяться. Но будут проводиться и другого рода контроли - говорит министр по делам иммиграции Тобиас Бильстрём: "У Миграционного ведомства должна быть возможность отзывать приглашение и разрешение на работу, если выявлены несоответствия. Или отзывать право нанимать, если условия приема на работу не соответствуют заявленным в приглашении. Это, возможно, потребует изменений законодательства".

Тем не менее, шведская система приема рабочих мигрантов признана экспертами ОЭСР самой открытой и примером для подражания: "Думаю, они очень инновационны, Ваши методы рабочей иммиграции. Они увязаны со спросом и открывают возможности для использования опыта и компетенции разного уровня. Это важный эксперимент и мы порекомендуем всем странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития, на него посмотреть" - сказал Stefano Scarpetta.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт