Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 83%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Из-за того, что шведские университеты повысили стоимость обучения для жителей стран, не входящих в ЕС, число иностранных студентов в стране снизилось на треть.

Никто не должен платить за обучение – это правило всегда соблюдалось во всех европейских странах. Первой из скандинавских стран пренебрегла им Швеция, повысив иностранцам под давлением финансового кризиса плату за обучение . Теперь только студенты из ЕС, а также Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна могут учиться в шведский университетах бесплатно.

Это привело к значительным последствиям – только одна треть студентов из неевропейских стран, поступивших в этом году в шведские университеты, согласилась продолжать обучение за плату. Остальные отказались, сообщает Zeit.

Если в 2010 году , как показывают данные интернет-журнала University World News, один из трех студентов в шведских университетах приехал из страны, не входящей в ЕС, то в 2011 году только каждый десятый учащийся был представителем неевропейской страны. В 2011 году в общем только 1 350 студентов не из Европы получили место в шведских университетах. Самый популярный среди иностранцев университет находится в Лунде.

Обучение для выходцев из неевропейских стран в Швеции зависит от института и специальности. В среднем за год в шведском университете иностранец платит от 80 000 до 140 000 крон (примерно от 9 000 до 15 600 евро) в год.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт