Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Уже неделю продолжается борьба правозащитников, в том числе международных, против депортации из Швеции беженца из Чечни Эмильхана Садаева в Россию, на явную смерть или страшные пытки. Садаев был одним из ближайших помощников Масхадова.

"Обычно, если за беженца заступаются правозащитники, в странах ЕС его оставляют в покое. Но тут шведские власти преследуют беженца с таким остервенением и упрямством, что 1 февраля совершил попытку покончить с жизнью. К счастью, попытка не увенчалась успехом, он попал в больницу, но власти Швеции все равно угрожают депортацией. Садаев не совершал никаких правонарушений. Остается одно предположение: между шведскими и российскими властями - секретная сделка по этому делу", - пишет журналист Надежда Банчик в Фейсбуке.

По ее словам, шведский бизнесмен Торнквист Торнбьерн - совладелец компании "Гунвор", расположенной в Швейцарии и поставляющей российскую нефть в страны ЕС, а второй ее совладелец - Геннадий Тимченко, один из главных денежных мешков Путина. Предположение о тайной сделке по судьбе несчастного беженца более чем вероятно, - подчеркивает Банчик и призывает всех правозащитников присоединиться к кампании в защиту Эмильхана Садаева: "Не останьтесь равнодушными!!! Пишите шведским властям, покажите, что дело приобрело сильный размах!" 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт