Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Швеция отказала России в экстрадиции бывшего политзаключенного нацбола Алексея Макарова. Как сообщила Граням.Ру правозащитница Оксана Челышева, 6 февраля шведская полиция задержала Макарова несмотря на его международный статус беженца. Через три дня Макарова привезли в суд города Кальмар для слушания дела об экстрадиции, но заседание отменили. Бывшего нацбола освободили, извинившись за ошибку. Макаров покинул Россию в 2009 году. В Швецию он приехал в июле прошлого года.

Макаров был задержан в 2006 году вместе с соратницей по Национал-большевистской партии Еленой Боровской. Он был осужден по "таганскому делу" к двум годам колонии общего режима и вышел на свободу в 2008 году, проведя весь срок заключения в Бутырской тюрьме. Нацболов, подвергшихся нападению около Таганского суда, признали виновными в хулиганстве. Впоследствии Европейский суд по правам человека признал незаконным длительное содержание Макарова под стражей до суда и присудил ему денежную компенсацию.

В январе 2009 года Макаров был объявлен в розыск по "болотному делу" о драке в центре Москвы в ноябре 2008 года. В этой драке Макарову разбили голову. Пятерых нацболов обвинили в нападении, а 40 участников "файер-шоу" признали потерпевшими. По этому делу осуждены Павел Жеребин, Алена Горячева и Михаил Пулин.

На Украине Макаров участвовал в политических акциях и подвергался судебному преследованию. Одесский суд приговорил его к году и двум с половиной месяцам заключения за хулиганство. Он обвинялся в том, что облил краской офис телеканала. После освобождения летом 2011 года Макарова вновь арестовали, на этот раз по запросу России. После вмешательства правозащитников Швеция предоставила Макарову политубежище.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт