Дождь

7°C

Погода

Дождь

Влажность: 96%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

В Швеции был освобождён чеченский беженец Эмильхан Садаев, соратник лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Садаев разыскивался Россией по обвинению в незаконном хранении оружия, организации незаконного вооружённого формирования, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Ему грозила депортация в Россию, однако, после освобождения он намерен получить политическое убежище в Швеции, передаёт грузинский телеканал «ПИК». Во время пребывания в Шведской депортационной тюрьме Садаев обращался к властям Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище, но ответа он не получил.

В Швеции Садаев прожил около двух лет. Он пытался несколько раз получить политическое убежище, акцентируя внимание на своей связи с сепаратистами, но ему отказывали. В конце января 2011 года его посадили в депортационную тюрьму в городе Мэршт (пригород Стокгольма). 2 февраля должна была состояться его депортация, но из-за того, что Садаев разбил себе голову об угол стола, его передачу России перенесли.

Теперь же соратник Масхадова освобождён, обвинения с него сняты. Основания, на которых освободили Садаева, не уточняются. Сам Садаев заявляет, что «шведские власти поняли свою ошибку».

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт