Облачно

1°C

Погода

Облачно

Влажность: 81%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 9.04 SEK
1 SEK = 7.30 RUB

Изменились визовые правила для российских пассажиров, отправляющихся в круиз на пароме в страны Шенгена: теперь совершать "мультикруиз" при наличии однократной визы станет невозможным.

С 1 марта 2012 года пассажиры, которые решат сойти с парома в Хельсинки, будут проходить пограничный контроль как въехавшие в Шенгенскую зону. При возвращении на борт им будет поставлена отметка о том, что они "покинули Шенген". Таким образом, пассажиры, имеющие одноразовую визу этого типа, смогут выбрать только один порт для схода на берег, и лишь туристы с мультивизой смогут покинуть паром в каждом городе. Об этом сообщил представитель пограничной службы Финляндии Яякко Ритола.

В погранслужбе пояснили, что если пассажир с одноразовой визой вышел в город, но забыл что-то на борту, он сможет вернуться на судно, а затем продолжить прогулку. Однако каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. Например, отправившегося за забытой вещью пассажира может сопровождать пограничник.

Это нововведение в первую очередь отразится на клиентах компании St.Peter Line, которые отправляются в круиз на пароме Princess Anastasia. Лайнер следует по маршруту Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин. В каждом порту предусмотрена стоянка, позволяющая совершить краткое знакомство с городом.

По данным представителей компании St.Peter Line, чаще всего из россиян на паромах путешествуют жители Санкт-Петербурга, обладающие мультивизами. На борту их - до 95% от общего числа российских туристов. Однако оставшиеся 5% - это путешественники с однократными визами: например, приехавшие из регионов.

При наличии однократной визы осмотр и Хельсинки, и Стокгольма, и Таллина в рамках одного круиза станет невозможным - следовательно, выбор такой поездки для части туристов станет бессмысленным.

Со своей стороны, St.Peter Line попыталась предпринять меры, которые помогут туристам из регионов путешествовать ее лайнерами. Компания обратилась в шведское и финское консульства, где ей пообещали, что соискатели, подающие документы с целью поездки на пароме, будут сразу получать многократную визу.

Паромы компании St.Peter Line: Princess Maria и Princess Anastasia, соединившие Северную столицу с Таллином, Стокгольмом, Хельсинки и даже Аландскими островами, перевозят пассажиров с 2010 года. Они стали популярным видом транспорта и востребованным направлением отдыха. За первый год работы только паром Princess Maria перевез свыше 220 тысяч пассажиров.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт