Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

Wikileaks планирует обширную кампанию с целью "очернить" Швецию и предотвратить возможную экстрадицию Джулиана Ассанджа в США, пишет сегодня газета "Экспрессен". В полученном изданием документе перечислен ряд мер, которые будут приняты, если Швеция "окажется заподозрена в заговоре против Wikileaks и Джулиана Ассанджа".

В том числе, там говорится об угрозе публикации секретных американских дипломатических отчетов, где шведский министр иностранных дел Карл Бильдт называется "информатором США с 1970-х гг".

"Существуют секретные документы, свидетельствующие о сотрудничестве Карла Бильдта с американской администрацией, которое противоречит шведским законам. Документы будут использованы против шведского правительства и Бильдта, если возникнет угроза экстрадиции Ассанджа в США. Бильдту придется уйти в отставку. Это может означать конец его политической карьеры", - утверждает газета.

Глава шведского МИДа уже прокомментировал это заявление. "Да. Теперь мы только ждем, что этот в их глазах исключительно изобличительный документ будет опубликован. Поскольку, когда это произойдет, эта часть планируемой кампании по "очернению" полностью рассыплется", - пишет министр в своем блоге в Интернете.

По мнению анонимного источника "Экспрессен", с Джулиана Ассанджа скорее всего будут сняты подозрения в сексуальных домогательствах. "Но это лишь западня. Ассандж боится, что его или силой привезут в качестве свидетеля по делу задержанного солдата и подозреваемого источника Wikileaks Брэдли Мэннинга, или схватят и будут судить за шпионаж против США", - считает газета.

В настоящее время Верховный суд Великобритании рассматривает апелляцию Джулиана Ассанджа против его экстрадиции в Швецию, где основателя Wikileaks ждут для проведения допросов в связи с обвинениями в преступлениях сексуального характера.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт