Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 88%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Миграционное ведомство Швеции, проверив заявления на соискание рабочих виз в Швецию от граждан Китая, обнаружило огромное число ошибок злоупотреблений и махинаций. "Никогда не сталкивался с чем-либо подобным" - говорит о раскрывшихся фактах один из руководителей Миграционного ведомства Швеции Юнас Линдгрен в интервью газете Свенска Дагбладет".

Это издание уже ранее публиковало скандальные истории махинаций с рабочими визами для зажиточных китайцев и подтасовкой фактов, приглашений, и тому подобное, через государственное агентство Invest Sweden.

 

Систематичность злоупотреблений и участие в них известных адвокатских бюро выступавших в качестве консультантов более всего поразительны для сотрудников Миграционного ведомства (МВ). Злоупотребления следующие: Многие из китайских компаний, на которые оформлялись рабочие визы, не вели в Швеции никакой деятельности. Более того, у них не было шведской лицензии для налоговой отчетности обязательной для работающих фирм (так называемый F skattesedel). Руководители компаний: директора, председатели правлений, запрашивали визы в качестве простых сотрудников, хотя для руководства фирм действуют иные правила.

Всего проверке подверглись 200 дел касавшихся предоставления рабочих виз китайским гражданам, в 148 из них и были обнаружены вышеперечисленные проблемы. В этой связи Миграционное ведомство заявило о начале более широкого сотрудничества с полицией и Налоговым ведомством Швеции. Вероятно, будут возбуждены несколько уголовных дел по статьям контрабанда людей.

Ранее в Свенска Дагбладет также публиковались подробности контактов шведских консультационных компаний с китайскими фирмами, которые открыто рекламировали возможность переезда в Швецию для китайских деловых людей за 250 000 крон. Ныне многим из тех кто клюнул на эту рекламу и уже заплатил эти деньги грозит высылка из Швеции. Это, например тем, кто получил визы под какую либо фирму, которая либо не работает вообще, либо не платит зарплат или налогов.

С середины января 2012 года Миграционное ведомство Швеции в более жестком режиме проводит проверку дел о рабочей миграции. Этот заключается в частности в том, что компании приглашающие сотрудников в Швецию обязаны предоставить документы о способности платить зарплаты. Они должны также показать что нанимаемый ознакомлен с условиями приема на работу. А при продлениях виз запрашивается документация о выплаченных зарплатах. "Подобные требования серьезным компаниям выполнить не сложно. Но они явно затрудняют деятельность компаний нанимающих к себе фиктивно" - говорит сотрудник Миграционного ведомства Юнас Линдгрен.

Если само Миграционное ведомство не называет имена адвокатских бюро замешанных в злоупотребления, то журналисты Свенска Дагбладет упоминают, по меньшей мере, одно - Магнуссонс/Magnussons. Один из юристов-консультантов которого, в попавшем к журналистам телефонном разговоре, утверждал, что получить рабочую визу в Швецию не составляет труда, открыв фиктивную (неработающую) фирму.

Пару недель назад сотрудники этого бюро на дискуссионных страницах газеты Дагенс Нухетер обвинили Миграционное ведомство в отклонении от традиционной шведской административной этики. А именно в том, что предсказать ход прохождения дел о рабочих визах, особо для руководителей фирм, стало невозможно, все делается медленно и никакой последовательности и логики в решениях ведомства нет.

Миграционное ведомство ответило тоже на повышенных тонах: никогда несерьезным работодателям зеленой волны не будет, не будет помощи и несерьезным адвокатам, посредникам, консультантам. Просто и легко проходящих через Ведомство дел - не будет.

От себя добавим, что аналогичного типа злоупотребления были обнаружены и с компаниями помогавшими приехать рабочим иммигрантам в Швецию из государств бывшего СССР и стран Восточного блока. И тот же набор фокусов: фиктивный прием на работу, фиктивные, пустые фирмы, и более того, факты и попытки получения денег через действующие в Швеции системы страхования сотрудников в случае банкротства компаний.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт