Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

Почти 40% всех безработных в Швеции старше 20 лет не получают ни компенсации по безработице (arbetslöshetsersättning), ни субсидий на временную занятость - на период практики или профессиональной переподготовки (аktivitetsstöd).

Об этом журналистам газеты Dagens Nyheter стало известно из еще не опубликованного отчета о ситуации в системе социального страхования.

Всего более 140000 человек не имеют возможности получить никакого пособия в связи с безработицей - это равноценно населению среднего по величине шведского города.

При этом более половины таких безработных без пособий - иммигранты.

С момента прихода к власти Альянса буржуазных сил в 2006 году число людей, которые не получают никакого пособия в связи с безработицей, почти удвоилось. В то же время консерваторы заметно снизили налог на доходы для тех, кто работает, - с тем чтобы стимулировать людей к труду.

Ирене Веннему, член Комиссии по социальному страхованию, по итогам исследования Службы занятости пришла к выводу, что многим безработным ничего не остается, как идти на крайнюю меру - просить о социальном пособии на проживание (försörjningsstöd).

Для получения этой финансовой помощи, человек должен доказать, что все прочие меры для собственного обеспечения он уже исчерпал и не имеет права на другие субсидии. Кроме того, если в семье есть другой кормилец, на социальное пособие рассчитывать, как правило, нельзя. То же касается и случаев, когда у человека есть сбережения, кооперативная квартира, ценные бумаги или прочие ценности. Социальное пособие дается лишь временно и на то, чтобы покрыть обоснованные расходы домохозяйства. Уровень выплат определяется индивидуально, в зависимости от личной ситуации, а также района проживания. В среднем по Стокгольму, например, социальное пособие на одного человека в 2012 году составляет меньше 4000 крон в месяц, на семью из двух человек – около 6000 тысяч.

Всестороннее расследование ситуации в сфере социального страхования должно быть заврешено в 2013 году. Правительство поручило проверить работу всей социальной системы, в том числе ситуацию со страхованием по болезни.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт