Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 86%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

В Городском музее Стокгольма в пятницу открывается выставка, посвященная бытовой жизни Стокгольма 17 века.

Во время археологических раскопок в 1991 года сделано более 15 000 интересных находок, и многие из них – например, портреты, монеты, керамика – будут представлены посетителям выставки, сообщила представитель музея Тина Роде.

Среди самых любопытных экспонатов – портреты первого транссексуала в истории города. Лисбета Ульсдоттер, известная также под именем Матс Эрссон, приехала в столицу из Уппланда и, притворяясь мужчиной, женилась на служанке, которая только после свадьбы заметила, что имеет дело с женщиной. Обманщицу приговорили к смерти и обезглавили.

Кроме портретов и домашней утвари, археологи обнаружили во время раскопок в 1991 году старинный туалет, который тоже можно будет увидеть в музее. Процесс его использования был не таким интимным, как в наши дни. Существовала даже специальная прислуга, главной обязанностью которой было убирать за хозяином.

Помимо прочего, посетители Городского музея смогут увидеть первый в истории порнофильм. Он демонстрируется за ширмой, чтобы не ранить чувства скромных гостей выставки, сообщает Dagens Nyheter. 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт