Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Швеция - первая в мире страна, которая ввела в оборот бумажные банкноты. Не исключено, что именно Швеция станет первым в мире государством, где будут отменены реальные деньги. Сегодня в одном из районов Стокгольма - Соллентуне - проходит День без наличных. Это значит, что все расчеты, будь то в магазине, транспорте, кинотеатре или кафе, будут осуществляться только при помощи кредитных карт.

Эксперименты по проведению Дня без наличности проводятся в разных регионах Швеции уже не первый раз. Цель у них одна - выяснить, насколько реальной является идея полного отказа от наличных денег. Шведы - одна из самых компьютеризированных наций в мире. 20 лет назад, когда компьютеры во многих странах только входили в повседневную жизнь, здесь уже можно было заполнить электронную налоговую декларацию, воспользоваться своим банковским счетом по Интернету или же заказать авиабилет. Поэтому, как считают специалисты, и переход на безналичную жизнь может пройти здесь быстро и безболезненно.

Однако остается неясным главный вопрос: насколько на самом деле выгоден отказ от реальных денег. Безналичный расчет будет выгоден шведам хотя бы потому, что у них будут целы карманы. В прямом смысле слова. Исторически сложилось так, что монеты в Швеции очень увесистые. Так, одна крона по размеру и весу больше напоминает медаль, а её номинальная стоимость всего 4 рубля. При такой тяжелой мелочи карманы у шведов трещат буквально по швам.

Понятно, что полный переход на безналичку вызван не заботой о сохранности гардероба граждан шведского королевства, а более вескими причинами. Так, например, государство видит прямую выгоду в том, что отсутствие наличных станет мощнейшим подспорьем в борьбе с теневой экономикой, ведь ни работа по-черному, ни взятки и откаты при отсутствии живых денег невозможны. Уменьшатся и затраты государства на производство, хранение и транспортировку наличных денег.

В то время как власти, банки, крупные торговые центры находят все больше аргументов в пользу безналичного расчета, малый бизнес, наоборот, пытается доказать, что отсутствие наличных денег имеет не только преимущества, но и серьезные недостатки. Категорически против виртуальных денег выступают владельцы небольших киосков. Дело в том, что при каждой покупке кредитной картой компании, выпускающие эти карты, такие как VISA, MasterCard и другие, снимают с владельцев киосков несколько крон за сервис. Как показывают расчеты, при минимальной прибыли киоскеров повсеместное введение кредитных карт приведет их к банкротству.

Против выступают и все те заведения, где одномоментно нужно обслужить большое количество клиентов - это кафе или бары, где вечером собирается большое количество посетителей. Аргументы малого бизнеса звучат убедительно. И даже ярые сторонники отмены наличных денег в Швеции признают, что при самых благоприятных технических условиях до 20% расчетов все равно будут происходить живыми деньгами. Так что, если в Швеции и примут решение полностью отменить наличные деньги, то случится это не сегодня и не завтра, а в ближайшие15-20 лет.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт