Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

На недавнем заседании Совета по вопросам этики, действующего в составе шведского Национального управления здравоохранения и соцобеспечения было принято весьма интересное решение. Социальным работникам, осуществляющим патронаж над одинокими недееспособными гражданами, «прикованными» к постели или коляске, и в то же время страдающими алкоголизмом, было велено по требованию пациентов бегать для них в магазин за бутылкой. Отказ от услуги подобного рода отныне будет квалифицироваться как нарушение прав человека.

Вопрос был выдвинут на повестку дня после жалобы одного из инвалидов, мужчины с парезом ног, которому сиделка отказала в просьбе сходить в магазин и купить спиртного. Сказала: «Ну я же вам и так сигареты покупаю!». Тогда пациент, страдающий от абстиненции, попытался сходить в лавку самостоятельно, на костылях, но по дороге упал и получил физическую травму вдобавок к психологической. Когда мужчине соцработники отказали в приносе бутылки еще раз, он выгнал их с матюками за дверь и устроил погром в квартире. Патронажная сестра, в свою очередь, рассказала, что когда пациент пьян, он вежлив, весел и рассказывает смешные истории.

Посему Совет по вопросам этики запретил шведским соцработникам «учить жить» их клиентуру. Просит сигарет — изволь принести, просит водки — сбегай. Жизнь есть жизнь... 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт