Снегопад

-1°C

Погода

Снегопад

Влажность: 93%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.48 SEK
1 USD = 9.26 SEK
1 SEK = 6.93 RUB

Исполнительная служба имущественных взысканий Швеции Kronofogden притормозила процесс подготовки к продаже многоэтажного жилого здания на стокгольмском острове Лидингё, которое принадлежит торгпредству РФ, пишет газета Dagens Industri.

Шведское ведомство получило от российского посольства письмо, в котором говорится, что принудительная реализация здания с аукциона приведет к серьезному ухудшению отношений России и Швеции.

Согласно DI, пристава Службы взысканий Петера Стигефельта предупредили в телефонном разговоре, что ответные меры могут быть приняты в отношении посольства Швеции в Москве.

В посольстве РФ в Стокгольме Русской службе Шведского радио сказали, что пресс-атташе пока не готов комментировать ситуацию вокруг здания торгпредства.

29 февраля Служба взысканий планировала провести оценку стоимости здания, однако отложила эту процедуру.

Решение продать здание с аукциона связано с тяжбой немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера против России. Долгие годы предприниматель добивался компенсации за утраченную им недвижимость в Санкт-Петербурге (этот конфликт уходит корнями в 1990-е годы).

Верховный суд Швеции постановил, что здание на Лидингё десятки лет не использовалось для целей официального представительства и поэтому на него не распространяется дипломатический иммунитет.

Однако Россия считает такое решение нелегитимным. По сведениям газеты DI, адвокатское бюро, представляющее интересы РФ, подчеркивает, что с 2010 года здание используется только для официального представительства.

В феврале этого года апелляционный суд отклонил российскую жалобу на решение суда. Суд присудил удовлетворить имущественные претензии Зедельмайера, а также возместить немецкому бизнесмену судебные издержки.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт