Облачно

1°C

Погода

Облачно

Влажность: 81%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 9.04 SEK
1 SEK = 7.30 RUB

Власти Швеции до сих пор не выполнили решение Совета Безопасности ООН о прекращении деятельности экстремистского сайта "Кавказ-Центр". Это заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Выступая в СБ ООН на совместном брифинге председателей вспомогательных комитетов Совета Безопасности по вопросам борьбы с терроризмом, российский посол констатировал, что базирующийся в Стокгольме веб-сайт "Кавказ-центр" – информационный портал террористической организации "Кавказский эмират", включенной в июле 2011 года в санкционный список, - продолжает функционировать. "Таким образом, не выполняется резолюция Совбеза 1989, в соответствии с которой в отношении этого сайта должны были быть применены финансовые санкции, ведущие к прекращению его деятельности, - сказал Чуркин. - Власти Швеции до сих пор не могут выполнить данное решение, фактически позволяя указанному порталу и далее пропагандировать идеи терроризма и религиозной нетерпимости".

Несколькими днями ранее специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский, выступая на заседании СБ ООН по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, призвал к "консолидированным ответам на новые террористические вызовы, в том числе в киберпространстве". В этой связи он высказался за неукоснительное выполнение требования СБ ООН о закрытии пропагандирующих терроризм сайтов, таких как "Кавказ-центр". Эта работа "должна дополняться разработкой глобальной договорной основы противодействия использованию киберпространства в террористических и иных преступных целях", заявил представитель РФ.

Сайт "Кавказ-центр" был создан в марте 1999 года в Грозном. В разное время его сервер базировался в разных странах - Эстонии, Литве, Финляндии, Швеции

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт