Облачно

1°C

Погода

Облачно

Влажность: 81%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 9.04 SEK
1 SEK = 7.30 RUB

Полиция Швеции заблокировала подъезды к правительственным зданиям Стокгольма уже через 37 минут после взрыва бомбы в центре Осло 22 июля прошлого года, говорится в докладе, подготовленном для комиссии, которая занимается расследованием теракта, сообщили в среду норвежские СМИ.

В докладе сообщается, что шведская полиция заблокировала правительственные здания Стокгольма уже через 37 минут после того, как в норвежской столице прогремел взрыв, унесший жизни восьми человек, - за несколько часов до того как подобные меры безопасности были предприняты в норвежском парламенте.

"Шведская полиция начала действовать через 10 минут, после того как было получено сообщение о взрыве в Осло. Уже через 37 минут после взрыва были оцеплены норвежское посольство в Стокгольме, здание МИДа Швеции и здание правительства", - сообщает норвежская телерадиокомпания НРК со ссылкой на данные доклада.

Еще через час полиция Швеции взяла под контроль другие объекты, которые могли стать целями террористов, в частности резиденцию премьер-министра и парламент, говорится в докладе ведомства.

Как отмечает НРК, в здании парламента Норвегии в то же самое время не было принято подобных мер безопасности, хотя оно находилось всего в одном квартале от места взрыва. И только спустя два с половиной часа здание парламента в Осло было оцеплено.

Полиция Норвегии не комментирует информацию, приведенную в шведском докладе, отмечает телекомпания.

Теракт 22 июля прошлого года в Осло унес жизни 77 человек, в его организации обвиняется 33-летний Андерс Беринг Брейвик. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает, заявляя, что действовал в пределах необходимой самообороны и боролся против исламизации Европы. Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт