Облачно

5°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.23 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.32 RUB

С того момента как в Швеции отменили бесплатное образование для студентов из неевропейских стран, прошел почти один учебный год. За это время приток студентов из таких стран сократился почти на 80%, показало исследование Государственного управления высшего образования.

С осени 2011 года студенты, приезжающие не из стран ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии, должны платить взнос за получение высшего образования в Швеции.

Такое решение приняло правительство два года назад. В среднем обучение в одном из крупных шведских вузов стоит 100-150 тысяч крон в год.

Еще недавно студенты из-за рубежа составляли основу слушателей магистерских программ в Швеции. Сегодня расклад иной. В результате реформы, как показало исследование, больше всего сократилось число студентов из стран Азии и абитуриентов, желающих изучать технические науки.

Студсоюзы отмечают, что учебный климат ухудшился, а некоторые образовательные программы и вовсе закрылись из-за нехватки учащихся, что отразилось и на шведских студентах.

В ответ министр образования Ян Бьёрклунд заявил, что в долгосрочной перспективе вредно поддерживать образ Швеции как страны, которая привлекает именно дешевизной образования. По его словам, важно, чтобы вузы брали качеством преподавания, а не количеством учащихся, а для этого нужна конкуренция между учебными заведениями. При этом плату за образование для шведских студентов правительство вводить не собирается, сказал Бьёрклунд.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт