Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

Жен-иностранок в Швеции все больше. Из Таиланда, Ирана, Бразилии, Косово, Монголии и России. И все больше случаев, когда в семейную жизнь приходиться вмешиваться полиции, кураторам социальных служб и другим должностным лицам. Потому, по заданию правительства - было проведено изучение вопроса о положении жен, переехавших в Швецию к своим мужьям. И вот сегодня представлен, так называемый "Рапорт об импорте жен".

Проблема настолько актуальна в последнее время, что само словосочетание "импорт жен" - стало обыденным для Швеции. Все больше мужчин, поставивших "дело" на поток. Женщину привозят в Швецию "в жены". Но она оказывается в положении бесплатной прислуги, причем нередко с побоями и унижениями. А года полтора спустя - муж заявляет, что супруга поднадоела - пора собирать чемодан и отправляться обратно - откуда приехала. Потому что если женщина проживет с мужем два года - она может претендовать на получение постоянного вида на жительство. До этого - вид на жительство - "временный". И не "угодив супругу" - она оказывается ни с чем. То есть, если "семейная жизнь" не сложилась - то нет повода оставаться в стране. И часть мужчин используют это - привозя жен одну за другой, а затем - легко избавляясь от них. А женщины - оказываются в абсолютно тупиковой ситуации.

19 тысяч человек получили в прошлом году вид на жительство в Швеции на основании "воссоединения с родственниками". 90 % - это "кратковременные связи". То есть, люди знакомы недавно и не вели совместного хозяйства ни в одной из стран. Еще 10 лет назад - таких было в три раза меньше.

Юрист Эва Эрикссон/Eva Eriksson, проводившая расследование по заданию правительства, полагает, что "правило двух лет" - надо аннулировать. Но не сразу. И необходимо ужесточить контроль за мужьями.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт