Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

С декабря 2010 года действует программа об оказании помощи с трудоустройством новоприбывшим в Швецию - так называемая "Реформа обустройства"/Etableringsreformen. Ее цель - создать условия для того, чтоб люди, недавно получившие вид на жительство могли как можно быстрее выучить язык, начать работать и содержать себя сами. Но касается она лишь тех, кто получил статус беженца и их родственников. В возрасте от 18 до 65 лет.

"Когда я приезжаю в Швецию как беженец или его родственник, первые два года мне компенсируют мои расходы на бытовые нужды. При условии, что я хожу на курсы шведского языка, обществоведения и участвую в программе трудоустройства", - поясняет министр по вопросам интеграции Эрик Улленхаг/Erik Ullenhag. Причем, это подразумевает полный рабочий день. При выполнении этих условий, человеку выплачивается 6700 крон в месяц.

Но если этот беженец находит работу на несколько часов в день и начинает получать зарплату - то весь заработок вычитается из пособия. И пока он не будет зарабатывать более 6700 крон, после налога в 30%, разумеется - то смысла работать вроде, как и нет.

Но именно быстрый выход на шведский рынок труда основное условие скорейшей интеграции иммигрантов. Потому правительство приняло решение - не вычитать зарплату из этой суммы, а дать возможность человеку заработать. И, кроме того - получить опыт работы в Швеции, проявить себя, завести новые контакты на рынке труда.

"Сейчас будет так, что можно работать параллельно с участием в данной "программе обустройства" и сохранить пособие полностью. Это должно стать выгодным для вновь прибывших иммигрантов как можно скорее начать работать", - министр по вопросам интеграции Эрик Улленхаг в интервью корреспонденту шведского радио.

Это изменение вступит в силу с октября 2012 года. 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт