Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 83%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Шведское правительство предлагает выделить около 40 млн крон на программу помощи "иммигрирующим по любви" - тем, кто приехал в Швецию из неевропейских стран для воссоединения со своей второй половиной.

Законопроект отправлен на рассмотрение профильных инстанций, правительство ожидает ответ осенью.

"Это позор, что женщины, которые переезжают в одну из самых равноправных стран мира, застревают в ситуации притеснения и насилия", - пишут на дискуссионной полосе газеты Svenska Dagbladet министры по вопросам равноправия и интеграции Ниамко Сабуни и Эрик Улленхаг.

Предлагается дать новоприбывшим женщинам возможность послушать лекции об общественной жизни Швеции: речь идет в первую очередь о "шведских ценностях" - правах человека, демократическом устройстве, равноправии. Пока такое ознакомление предусмотрено только для беженцев и лиц, нуждающихся в защите, а также их родственников.

– Мы видим, что число "иммигрирующих по любви" неуклонно растет по отношению к группе женщин, которые приезжают как беженцы. Поэтому важно, чтобы программы помощи новоприбывшим, их этаблирование на рынке труда, охватывали и эту категорию иммигрантов, - говорит Сабуни.

Главное, чтобы женщина могла сама себя обеспечить и чувствовала себя частью общества, заявляют политики. На вопрос, достаточно ли рассказать о шведских ценностях, чтобы не допустить изоляции, Сабуни отвечает:

- Нет, недостаточно. Но это шаг вперед, чтобы женщины могли получить информацию, которая может быть им в помощь.

Сабуни признает, что иммигрантки, подвергающиеся насилию, - это группа, которая требует отдельных инициатив, дополнительной помощи.

До последнего времени считалось, что женщины, которые, скажем, выходят замуж за шведов, достаточно быстро интегрируются благодаря социальным контактам мужа. Но уровень безработицы среди этой категории иммигрантов говорит о другом, пояснила Сабуни.

В худшем из сценариев женщина становится жертвой домашнего насилия. Недавнее исследование о т.н. "импорте жён" показало, что ежегодно несколько тысяч иммигранток обращается за помощью из-за насилия в семье. Анкетирование проводилось в пяти ленах, результаты экстраполировали на всю Швецию. Больше всего жалоб поступало от иммигранток из Ирана, Бразилии, Косова, Монголии, Таиланда, Ирака и африканских стран.

Исследование подхлестнуло дебаты о т.н. "правиле двух лет": по закону иностранка, получившая временный вид на жительство в Швеции, может подать на постоянный по прошествии двух лет жизни в стране, но с условием: она должна по-прежнему жить с партнером, к которому изначально переехала. На практике, по бюрократическим причинам, "два года" часто растягиваются еще на год. Некоторые женщины, чтобы не возвращаться на родину, продолжают терпеть побои, констатировала автор исследования.

Нужны меры, чтобы "несерьезные мужчины не могли брать себе за правило раз за разом привозить сюда женщин, чтобы попользоваться какое-то время", говорится в статье министров по вопросам равноправия и интеграции. Сейчас правительство изучает, как можно справиться с этой проблемой.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт