Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

В шведском городе Стрёмсунд в среду завершился судебный процесс по делу о пособничестве в покушении на жизнь узбекского имама Обида Назарова.

На скамье подсудимых - супружеская пара, выходцы из Узбекистана, проживающие в шведском городе Мальмё. 22 февраля этого года Назаров получил огнестрельное ранение в голову на лестничной клетке своего дома в центре Стрёмсунда. С тех пор имам находится в больнице.

В эту среду в суде выступил сын Обида Назарова, который показал, что узбекская служба безопасности охотится за его отцом с 2007 года, пытаясь добиться его экстрадиции Узбекистану.

Согласно обвинению, пособники обеспечили исполнителю покушения автотранспорт, помогли выяснить маршруты передвижения Назарова по городу. Прокурор потребовал в качестве меры наказания 8 лет тюрьмы с последующей высылкой из страны.

Главный подозреваемый находится за пределами Швеции и объявлен в международный розыск.

Узбекский религиозный деятель и диссидент Обид Назаров проживает в Швеции с 2006 года в качестве политического беженца. У Назарова десятки тысяч последователей, и в свое время он считался одним из самых влиятельных оппонентов режима президента Ислама Каримова.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт