Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.26 SEK
1 USD = 9.02 SEK
1 SEK = 7.40 RUB

В течение полутора лет шведское Управление экономического и регионального роста Tillväxtverket потратило 7,5 млн. крон (свыше 1 млн. долларов) средств налогоплательщиков на то, чтобы жить с «королевским» размахом. С разоблачительным материалом о том, на что идут деньги рядовых шведов выступила в понедельник, 30 июля, газета Dagens Nyheter. 

Издание проверило все транзакции Tillväxtverket с 2010 года и пришло к выводу, что корпоративные мероприятия проводились в элитных отелях, персоналу предлагались SPA-процедуры, поездки на горных лыжах и дегустация вин.

Tillväxtverket - государственное ведомство, перед которым стоит задача содействовать развитию предпринимательства и конкурентоспособности регионов. Оно имеет офисы в девяти регионах страны.

«Отныне все мероприятия, которые имеют отношение к персоналу, будут заверяться у меня», - уверяет «шокированная» Гендиректор Управления экономического и регионального роста Кристина Лугнет.

«В конце мая сотрудники ведомства собрались на ежегодный День персонала в одном из самых престижных отелей Швеции, стокгольмском Grand Hôtel. Счет за ужин с вином на человека составил порядка 1500 крон (около 220 долларов)» - пишет Dagens Nyheter. Это в два раза больше, чем позволяет тратить на подобные мероприятия устав самого ведомства. Всего главный корпоратив года обошелся Управлению в 800 тысяч крон (почти в миллион долларов).

"Ответственность за соблюдение устава лежит на начальниках отделов, и они об этом, безусловно, знают", - говорит глава Управления.

Тем временем Dagens Nyheter обращает внимание не только на "моральную сторону" вопроса, но и на тот факт, что незаконные расходы рискуют обернуться для части сотрудников потерей работы.

Как утверждает газета, начальство знало о том, что придется пойти на сокращения, но все равно организовало корпоратив в элитном Grand Hôtel. Сама Кристина Лугнет говорит, что ведомство запросило несколько оферт на проведение мероприятия, однако именно "Гранд" оказался самой дешевой альтернативой, сообщает Шведское радио.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт