Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Статистика гласит, что в настоящее время Швеция входит в десятку стран мира, в которых наиболее часто происходят преступления, совершаемые на почве религиозной и этнической ненависти.Исследователи американского центра исследования общественного мнения Pew Research Center объясняют это ростом напряженности между этническим большинством страны и растущими диаспорами из мусульманских стран.

Почему же это так происходит?

Все дело в том, что у правительства Швеции есть понимание серьёзной демографической проблемы, связанной с низким уровнем рождаемости. Это уже ведет к катастрофическому старению населения. Прогнозируется, что к 2035 году доля лиц старше 85 лет увеличится на 67%.

В этой связи привлечение в страну большого числа иммигрантов рассматривается в качестве возможности обеспечить необходимый уровень прироста населения и предотвратить демографический кризис.

 

Кроме того, шведы полагают, что лучше всего на непрестижных работах задействовать иммигрантов по принципу людей второго сорта.

Так, иммигранты составляют достаточно большую долю персонала, занятого в сфере обслуживания, медицине, общественном транспорте. В Стокгольме, например, 30% врачей имеют иностранное происхождение. Руководство и значительная доля общественности признают, что в настоящее время иммигранты являются основным источником развития государства, прироста населения и «заполнения» вакантных рабочих мест, прежде всего, в сферах, считающихся непрестижными для этнических шведов.

Шокирующие цифры: в Швецию ежегодно иммигрирует (хочется сказать: Швеция импортирует) до 100 тыс. чел., или около 1% населения страны. По состоянию на 2011 год численность иммигрантов достигла более 1,4 млн. чел., что составляет 14,7% населения Швеции.

Наиболее многочисленные группы иммигрантов прибывают:

из государств бывшей Югославии, преимущественно мусульман, так как именно они называют себя наиболее пострадавшей стороной от рук православных христиан (152,3 тыс. чел.);

Ирака, где участие Швеции также способствовало коллапсу древнейшей цивилизации и распространению исламистов и навыков террора по всему миру (117,9 тыс. чел.);

Польши (67,5 тыс. чел.);

Ирана (59,9 тыс. чел.);

Турции (40,8 тыс. чел.);

Сомали (31,7 тыс. чел.).

В настоящее время основную долю иммигрантов в Швецию составляют трудовые мигранты (21%), беженцы (12%) и лица, изъявившие желание воссоединиться с иммигрировавшими ранее семьями (20%) из регионов Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

То есть приезжает, например, представитель из Турции и через некоторое время перетаскивает на новую родину еще человек эдак 15-20 братьев, сестер и племянников.

Прогнозируется, что в течение ближайших 10 лет ежегодно в Швецию будут иммигрировать порядка 200 тыс. чел., что примерно вдвое больше числа детей, рождаемых на территории страны за аналогичный период.

Тем не менее, в Швеции отмечается рост настроений, связанных с требованиями ужесточения миграционной политики. Этнические шведы высказывают опасения в связи с ухудшением ситуации на рынке труда, криминогенной обстановки, условий проживания в городской среде, культурного фона, политического климата, которые проявились в результате резкого роста иммигрантов.

Правоохранительные органы Швеции отмечают резкий рост расистских, экстремистских, а особенно, что удивительно, антисемитских настроений в обществе.

В СМИ публикуются призывы к вводу ограничений на въезд в страну, принудительному изучению иностранцами шведского языка, запрету на ношение религиозной и национальной символики.

Проявлением этнических проблем в Швеции стали столкновения на этнической почве, произошедшие в 2008 году в Мальме и 2011 году в Стокгольме.

Ненависть к нешведам привела к тому, что в качестве отдельного вида уголовно наказуемых преступлений в Швеции выделяются преступления, совершаемые на почве ненависти. В качестве мотивов к совершению подобных преступлений выделяются ксенофобия, расизм, исламофобия, антисемитизм, религиозная ненависть, ненависть по отношению к сексуальным меньшинствам.

В 2010 году было зарегистрировано более пяти тысяч подобных преступлений, причем наиболее часто они совершались по этническому мотиву.

Негативным для Швеции представляется тот факт, что за последние десять лет значительно возросло число преступлений, совершаемых подростками в возрасте 15-17 лет. К справедливости, стоит отметить, что подавляющее число преступлений все же совершается иностранцами – в 2,5 раза больше, чем лицами, рожденными на территории Швеции и имеющими родителей-шведов.

В качестве основного защитника прав этнических шведов выступает партия Шведские демократы, которые имеют 19 мест в риксдаге (шведский парламент) по итогам выборов 2010 года.

Главная цель партии – ограничение неевропейского переселения на территорию Швеции.

Шведские демократы относят либеральную миграционную политику, исламизацию, глобализацию и интеграцию в ЕС к угрозам Швеции. Партия выступает за сохранение шведских традиций и усиление морали в обществе, увеличение финансовой поддержки шведской культуры, находящейся под угрозой из-за рубежа. Вдобавок, партия отстаивает протестантскую этику и традиционный семейный уклад и выступает против усыновления гомосексуалами детей, что в данный момент разрешается шведскими законами.

Шведские демократы выступают за проведение именно «ответственной» иммиграционной политики, существенное сокращение принимаемых страной беженцев и ограничение возможностей въезда в Швецию родственников уже находящихся в ней иммигрантов.

Именно поддержка на государственном уровне ненависти ко всему нешведскому обусловило возникновение ряда радикальных и террористических группировок.

«Шведское движение сопротивления» (Svenska Motståndsrörelsen, также известное как SMR) – военизированная неонацистская организация, действующая на территории городов Стокгольм, Гетеборг, Мальме и Линшепинг. Руководитель – К.Лунд, бывший член радикальной группировки «Сопротивление белых арийцев» (Vitt Ariskt Motstånd, VAM), осужденный за убийство. Организация занимает центральное место среди «белых» радикальных группировок Швеции.

Организация была основана в декабре 1997 года сотрудниками неонацистского журнала Folktribunen и членами движения «Национальная молодежь» (Nationell Ungdom). Костяк новой организации составили освобожденные в 1994-1996 гг. бывшие члены группировки «Сопротивление белых арийцев», действовавшей в Швеции в 1991-1993 гг.

Целью своей деятельности SMR заявляет «создание нордического государства путем революции». Члены SMR признают насилие в качестве основного средства борьбы. В пропагандистских материалах организация восхваляет А.Гитлера, К.Кодряну, Р.Дж.Мэтьюса.

Членами SMR были совершены вооруженное ограбление в г.Соллентуна в 1997 году; похищение огнестрельного оружия с армейского склада в г.Стренгнес в сентябре 1998 года; оскорбление действием (избиение) лиц африканского происхождения в г.Стокгольм в апреле 1999 года; оскорбление действием участников парада сексуальных меньшинств в г.Стокгольм в июле 1999 года; нападения на этнических шведов в городах Грена, Лунд и Стокгольм в течение 1999 года; убийство Б.Седерберга в г.Стокгольм в 1999 году; убийства в городах Скугос и Стокгольм в ходе празднования Нового года в 2000 году.

Группировка Al-Qaeda organization for Jihad in Sweden, образованная 15 декабря 2005 года, является исламистской группой, члены которой заявляли о принадлежности к Аль-Каеде.

В декабре 2005 года члены группы совершили нападение и попытку поджога избирательного участка для проживающих в Швеции граждан Ирака, голосующих на иракских парламентских выборах, в г.Киста (Швеция).

Конечно, для простого обывателя Швеция ассоциируется как страна с одним из высоких уровней человеческого развития, как государство «всеобщего благоденствия и изобилия», лишенная каких-либо внутренних социальных-политических проблем. Но, как оказывается, на самом деле, это не всегда так. 

автор: Валентин Каменец

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт