Облачно

5°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.23 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.32 RUB
Каждую неделю в Швецию прибывает от 500 до 1 000 человек в поисках убежища. Сейчас здесь находится более 37 000 ищущих убежища приготовности работников Миграционного ведомства к приему 30 000 беженцев.
Работа государственного миграционного ведомства на грани коллапса: не хватает ресурсов, некуда расселять всё новых беженцев, муниципальные школы переполняются детьми иммигрантов, коммуны отказываются принимать беженцев, перечисляет проблемы глава отдела Миграционного ведомства в Эребру/ Örebro Толле Фуругорд/ Tolle Furugård:
– Такого наплыва не было со времен войны в Боснии. Обычно мы принимаем по 400 – 500 беженцев в неделю, но в последнее время их число доходило до тысячи, - говорит Tolle Furugård.
Большинство прибывающих в последнее время - из Сирии и, глядя на то, как там развивается ситуация, легко предположить, что поток беженцев оттуда будет расти.
Другой фактор, приводящий к росту числа беженцев, это - новые законы, связанные с воссоединением семей:
– Ситуацию крайне трудно прогнозировать, поскольку мы понятия не имеем, сколько человек может приехать дополнительно. Решением проблемы были бы дополнительные ресурсы, тогда мы могли бы и по тысяче человек в неделю принимать, говорит он.
Главная проблема - размещение:
– В местах приема ходатайств об убежище в Стокгольме, Мальме и Гетеборге царит хаос: людям приходится ночевать на матрасах в подвалах, а на следующий день прибывают новые беженцы, для которых нужно освободить места ночлега. Приходится размещать прибывающих полными автобусами в кемпингах, причем, мы понятия не имеем, что это за люди, потому что не успеваем их зарегистрировать, - говорит Толле Фуругорд.
Другая проблема - коммуны не хотят принимать беженцев на поселение:
– Я чувствую растущее беспокойство местных властей в коммунах, которые не хотят принимать направляемых к ним беженцев на поселение, потому что это создает им дополнительные проблемы: всех нужно обеспечить жильем, дети должны ходить в школу, ландстинг должен обеспечить всех услугами здравоохранения, - перечисляет Толле Фуругорд из Эребру.
Одна из таких обеспокоенных на местах - председатель комитета образования в коммуне Катринехольм Аннели Хедберг:
- Нужна кометенция, нужны помещения и люди. Мы готовы к приему 50-60 детей, но знаем, что их будет около 300. Должны справиться, в зависимости от того, когда и в каких количествах они будут прибывать, - говорит она.
Речь идет о тысячах родственников беженцев из Сомали, которые много лет не могли доказать своего родства из-за того, что Миграционное ведомство не признавало сомалийских документов, удостоверяющих личность. После январского решения суда, признавшего анализ ДНК в качестве доказательства родства, ожидается значительное количество сомалийцев, родителей и детей, которые смогут соединиться со своими родственниками в Швеции.
Председатель местного управления коммуны Людвика Мария Стрёмквист относится к этому положительно:
- Это хорошо, что семьи смогут объединиться, и очень хорошо, что они приедут в нашу коммуну. Речь идет о том, что государство должно взять на себя экономическую ответственность, - говорит она.
Новостная редакция Эхо Шведского радио связалась с 12 коммунами, которые - путем анкетирования иммигрантов из Сомали - выяснили, что речь идет о прибытии примерно 3 500 родственников, в основном, детей. В Бурленге ожидается, например, 650 детей в ближайшие два года, в Эребру - 500, в Катринехольме - 300.
Со стороны государства дается помощь новоприбывшим, рассчитанная на устройство в течение двух лет, чтобы после нее люди могли сами себя содержать. Однако, в коммунах считают, что это потребует больше времени.
- Это - капля в море. Вся система поддержки исходит из традиционных иммигрантов, которые раньше приезжали в Швецию, - говорит Бу Франк, глава местных властей в коммуне Векшё, - Швеция никогда раньше не принимала такого количества людей с таким плохим образованием, как теперь, - говорит он. Его слова подтверждает Мухтар Юсуф из Сомали, работающий в Эскильстуне и Катринехольме:
- Времени понадобится больше, особенно для сомалийцев, приезжающих из страны, в которой более 20 лет не было ни правительства, ни работающей системы образования, не умеющих ни читать, ни писать. Нужно набраться терпения, - говорит он. ("Радио Швеция", русская редакция)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт