Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 94%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.09 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Руководству Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции (Socialstyrelsen) пришлось создать специальную комиссию по расследованию трагического инцидента, в результате которого погиб больной.

В одной из клиник города Lidköping погиб больной. Он умер исключительно по причине преступной халатности анестезиолога и хирургической сестры, которые прямо во время операции ушли из операционной, так как подошло время обеденного перерыва.

Операцию по удалению опухоли почки 72-летнему больному начали выполнять в 10:45 утра, а ровно в 12:00 врач-анестезиолог и медицинская сестра покинули операционную и отправились в больничный буфет.

При этом сестра попросила свою подружку «подменить» ее на время обеда, зная, что та не имеет соответствующей квалификации - подружка работала обычной медсестрой в ортопедическом отделении.

Однако через полчаса у больного открылось массированное внутреннее кровотечение. Все попытки связаться с отсутствующими по мобильному телефону оказались безуспешными.

Когда, подкрепившись, анестезиолог и его коллега вернулись в операционную, они обнаружили, что в процессе остановки кровотечения кто-то отключил аппарат искусственной вентиляции легких. В результате пациент был лишен поступления кислорода в течение не менее 8 минут.

Больной остался жив, но его мозг подвергся необратимым повреждениям - в течение нескольких недель он находился в вегетативном состоянии, а потом умер.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что опухоль была удалена успешно, а причиной гибели больного стала преступная небрежность врача-анестезиолога и медицинской сестры операционного блока.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт