Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Дети, чьи семьи нелегально находятся в Швеции, получат законное право ходить в школу. Такой пункт предусмотрен в осеннем проекте бюджета, представленном сегодня Риксдагу.

Договоренность об этом была достигнута между партиями правящего буржуазного Альянса (консерваторы, центристы, народные либералы и христианские демократы) и Партией зеленых.

Для финансирования реформы муниципалитетам дополнительно выделят 25 млн крон. На практике дети, которые согласно терминологии ООН являются "нерегулярными мигрантами", смогут пойти в школу, начиная со следующего учебного года. Сегодня такую возможность коммуны могут предоставлять детям без документов по собственной инициативе. Однако обязательства такого у местных властей нет, как и нет учета - сколько муниципалитетов это делает.

- Это сигнал: предоставлением права на учебу в школе мы даем понять, что уважаем права человека, что права человека для нас превыше всего, - заявила Мария Ферм, спикер Партии зеленых по миграционным вопросам.

По оценкам, сегодня в Швеции живет от двух до трех тысяч детей нерегулярных мигрантов - это люди, которым было отказано в убежище, либо те, кто никогда не ходатайствовал о получении вида на жительства и скрывается на территории страны.

Точного представления о том, сколько нерегулярных мигрантов находится в Швеции, нет по понятным причинам. При оценке численности исходят из количества иностранцев, которые получили отказ в убежище и уклонились от депортации.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт