Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 94%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Бабушке и тете убитой в Норвегии россиянки Анны Медведевой передали11-месячного сына погибшей Закария-Виталия, сообщил в среду по телефону заведующий консульским отделом посольства России в Норвегии Артём Барков.

«Ребенок доставлен в Осло, передан на руки бабушке и тете. Врачпосольства осмотрел ребенка, его также отвезли в норвежскоемедучреждение. Все хорошо, медицинского вмешательства не требуется», - заявил Барков.

По его словам, «родственники ребенка считают, что он перенес стресс и немного потерял в весе», передает «Интерфакс». Барков также сообщил, что у сына россиянки нет гражданства. Он отметил, что вопрос о предоставлении российского гражданства мальчику не стоит, поскольку бабушка и тетя пока не имеют статуса опекуна.

«В последующем, возможно, ребенок будет передан родственникам на опеку. Формально отец швед не лишен родительских прав. Требуется письменное согласие отца. Это невозможно в принципе. Но мы будем заниматься вопросом лишения прав отца. Бабушка и тетя вместе с адвокатом готовят обращение в суд. Это займет несколько недель, только после этого они будут отстаивать право получить опеку над ним», - заявил российский дипломат.

Он выразил надежду, что судебный процесс может быть завершен до конца этого года.

Российский дипломат сообщил, что у тети ребенка российское и норвежское гражданство, а у бабушки норвежская виза, которая действительна до ноября, но в посольстве уже работают над ее продлением.

«У тети два гражданство и ее семья проживает в Драммене. Решаем вопрос с продлением визы для бабушки. До ноября есть у нее виза», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, где будет похоронена убитая россиянка, он сообщил, что в Норвегии. «Есть пожелание родственников похоронить Анну в Норвегии», - заявил он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем Twitter, что @совместно с МИДом РФ удалось договориться с Норвегией об оформлении опеки над 11 мес. Закарием-Виталием его бабушке и тете».Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проживающий в Норвегии шведский подданный в понедельник признался в убийстве своей подруги, 26-летней россиянки, и похищении их общего 11-месячного сына.

По данным НТВ, пара жила в Норвегии и завела там сына, однако вскоре решила расстаться. Годовалый ребенок остался с 26-летней матерью, которая периодически получала угрозы от бывшего возлюбленного. Женщина обращалась в суд, но ее беспокойство сочли преувеличенным.

Поиски подозреваемого начались, когда россиянка позвонила в норвежскую полицию с просьбой о помощи. Несмотря на то, что разговор по неизвестным причинам прервался, сотрудники правоохранительных органов сумели проследить звонок. Вскоре после этого в розыск был объявлен автомобиль шведа.

45-летний мужчина был арестован в городе Вешке на юге Швеции. По данным СМИ, на его одежде были пятна крови. После признания шведа тело убитой девушки обнаружили в лесу недалеко от дома в городе Бе, где проживала пара.

(источник vz.ru)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт