Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 88%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB
Длинные рабочие смены, плохая оплата труда и пища, предназначенная для животных. Такова реальность для тех 30-40 гастарбайтеров, которыеработают каждое лето в парке развлечений на острове Эланд/ Öland. Засвой труд гастарбайтеры из Польши и Болгарии получали наличными 12 000 крон. Из этих денег им приходилось платить 3 000 крон за питание и 3 000 за проживание.
Ежегодно за летние полугодие эландский парк развлечений вместе с зоопарком посещает примерно 350 000 человек. Парк приносит прибыль.
О том, чего не видно посетителям, рассказывают гастарбайтеры из Польши и Болгарии в интервью четвертому каналу Шведского радио/ P4 Kalmar и местной газете "Смоландские новости"/ Smålandsnytt:
- Мы работали по 10 часов в день семь дней в неделю. За два месяца у меня было всего два выходных, а другие работали еще больше, - рассказывает Marcin Wilk из Польши, работавший в этом парке и живший в бараках неподалеку два летних сезона - 2010 и 2011 года.
Еда, за которую у них высчитывали из зарплаты, состояла, в основном из того, что пожертвовали местные владельцы магазинов. Чаще всего это было продукты, которые уже нельзя было продавать, поскольку срок их годности был на исходе:
- Они привозили много еды для животных. И даты годности почти истекали. Бананы, лимоны, мясные консервы. Хлеб нам, правда, покупали, - говорил другой гастарбайтер Tadeusz Madej.
Их рассказы подтверждают и шведские рабочие зоопарка, которые тоже раньше там работали.
Согласно годовому отчету, зоопарк и парк развлечений на острове Эланд получил в прошлом году прибыль почти в 21 миллион крон. Владелица Бартбру Хэгг/ Barbro Hägg и ее сын Рикард Берглунд/ Rickard Berglund являются (вместе с ревизором) единственным членами правлений всех своих АО. Барбру Хэгг владеет, помимо этого парка, недвижимостью, в гараже стоит несколько винтажных автомобилей-ветеранов, а по данным газеты Афтонбладет, за последние 5 лет она вынула из фирмы 25 миллионов крон в виде своей зарплаты и прибылей за проданные акции. ("Радио Швеция", русская редакция)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт