Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Швеция присоединилась к просьбе пяти стран ЕС изучить возможность на время вернуть визовый режим с некоторыми западнобалканскими государствами, передает Ekot. Причина - наплыв беженцев рома/цыган, в первую очередь из Сербии и Македонии.

Сегодня этот вопрос будет обсуждаться на встрече европейских министров по вопросам миграции в Люксембурге.

После того как в 2009 году ЕС отменил визы для граждан Сербии и Македонии, просить о виде на жительство в Европе с запада Балкан приехало более 20 тысяч человек, в основном цыганское население. В Швеции они составляют сегодня 20% от общего числа просителей убежища. Похожая ситуация в Германии и Бельгии.

Шведский министр по вопросам миграции Тубиас Бильстрём считает, что эти прошения не имеют достаточных оснований. По его словам, Миграционное управление перегружено делами балканских беженцев, в то время как ресурсы должны быть брошены на рассмотрение ходатайств сирийцев, спасающихся от войны. В свою очередь, цыгане подчеркивают, что подвергаются этнической дискриминации, что является основанием для соискания убежища.

Судя по всему, в шведском правительстве нет единства мнений по этому вопросу. Ранее министр иностранных дел Карл Бильдт заявил, что возврат к визовому режиму ударит по "интеграции жителей Европы", свободному перемещении студентов и специалистов. По мнению Бильдта, это также сыграет на руку националистическим силам на Балканах.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт