Облачно

6°C

Погода

Облачно

Влажность: 89%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB
Европарламент предлагает рассмотреть новую модель приема беженцев. Для более равномерного их распределения следует учитывать ВНП страны и ее население. Если принять эту модель, то количество беженцев в Швеции могло бы сократиться почти наполовину: от 30 до 64 %.
На сегодняшний день распределение беженцев по странам Евросоюза крайне неравномерно: девять стран ЕС принимают более 90 % всех беженцев.
Швеция находится на четвертом месте после Франции, Германии и Италии. Тогда как большая группа стран ЕС, прежде всего в Центральной и Восточной Европе не принимают беженцев почти совсем.
Именно поэтому Европарламент предлагает уравнять эти различия в приеме беженцев путем своего рода "ключа", который должен базироваться на экономических ресурсах каждой страны и ее населении.
Ведущий переговоры по этому вопросу киприот Кириакос Триантафиллидес / Kyriacos Triantaphyllides считает, что даже такая богатая страна, как Швеция, не в состоянии "абсорбировать" так много беженцев. Другие страны ЕС должны тоже принимать беженцев:
– Не исключено, что при такой системе возникнет необходимость перевода ищущих убежища беженцев из одной страны Евросоюза в другую, - говорит Kyriacos Triantaphyllides.
При новой системе пересчета, сделанного Еврокомиссией, прием беженцев Швецией сократился бы порядка от 30 % до 64% по сравнению с сегодняшними цифрами. То есть, Швеция принимала бы на 28 000 меньше беженцев в год, чем сейчас.
Ранее Еврокомиссия уже предлагала добровольную систему распределения ответственности за беженцев между странами ЕС, но ответ получила отрицательный, о чем сожалеет шведский комиссар ЕС Сесилия Мальмстрём/ Cecilia Malmström:
– Я бы хотела, чтобы существовал такой политический климат, который позволил бы принять такое решение, однако, каждый раз, когда мы поднимает этот вопрос, то 25 государств Евросоюза - категорически против, - говорит Сесилия Мальмстрём.
Страны Евросоюза хотят по-прежнему сами решать вопрос о приеме беженцев. Даже Швеция, которая выиграла бы от введения новой модели распределения беженцев по странам ЕС, тоже против. Например, шведский министр по вопросам миграции Тобиас Билльстрём/ Tobias Billström относится к этой идее скептически, считая, что введение такого "ключа" распределения беженцев может лишь создать ненужную напряженность между странами Евросоюза:
– Я отношусь скептически к такому типу решений, которые кажутся простыми, типа "ключа" и ему подобным. Важно выбрать подходящие инструменты для того, чтобы наступили улучшения, - говорит министр. ("Радио Швеция", русская редакция)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт