Вероятны дожди

6°C

Погода

Вероятны дожди

Влажность: 99%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Власти Швеции разрешили школам собирать детей и молодежь на богослужения в период Адвента (период Рождественский пост) при условии, что на них не будет произноситься слово «Иисус».По мнению руководителей шведской образовательной системы, Адвент, крепко укорененный в шведской христианской традиции, должен «исключать любые религиозные элементы», например, благословение, молитву или исповедание веры, сообщает агентство KAI.

Этот указ, базирующийся на постулате религиозного нейтралитета государственных учреждений, вызвал критику уже пяти политиков, которые подчеркнули, что попытка стереть христианство из публичной сферы во имя «химеры нейтралитета» приведет к культурному обеднению Швеции.

«Адвент – это праздник христианский. Интерес к Адвенту без связи с религией является абсурдом», – отмечается в открытом письме политиков Андреаса Карлссона, Ханса Уолмарка, Ларса Стъернквиста, Бёрджит Фригибо и Стэфана Дэниелссона.

Кроме этого, авторы обращения высказывают согласие с тем, что нельзя никого принуждать практиковать конкретную религию, однако, по их мнению, совершенно иным является попытка уничтожить религиозные элементы и редуцировать знания о тех ценностях, которые сформировали шведское общество.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт