Облачно

6°C

Погода

Облачно

Влажность: 89%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

Никогда ранее шведы не меняли так часто свои фамилии с традиционных Свенссон, Юханссон или Андерссон на более оригинальные. В рекордный 2009 год в Ведомство патентов и регистрации было подано 7 700 заявлений об изменении фамилии. В этом году более 8 тысяч.

Чаще всего шведы меняют фамилии либо на старинные "благородно звучащие", либо на искусственно сконструированные.
Аристократические фамилии, типа Gyllensvans или Silverstjärna, в Швеции не так давно разрешили брать при условии, что уже истекло сто лет с момента смерти последнего носителя такой дворянской фамилии.

Смена фамилии происходит чаще всего в связи с регистрацией брака. Мода на новые фамилии возникла в Швеции в начале 1990-х годов.

Патентное ведомство не только регистрирует сам факт смены фамилии, но и выносит вердикт о разрешении или о запрете на ту или иную "новую" фамилию. Отказ получают соискатели, если их "новую" фамилию уже кто-то носит, либо ее легко перепутать с названием фирмы, товара или бренда предприятия.

Среди одобренных ведомством фамилий Шведское телевидение приводит примеры: Drakholm ("Драконовый холм"), Havsängel (Морской ангел), или Lejonlans (Львиное копье).

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт