Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

Шведская прокуратура после пяти лет расследования закрыла дело выходца из Чечни Магомеда Успаева, подозреваемого в похищении и убийстве в 1999 году в РФ журналиста ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. Как сообщает в четверг газета "Коммерсант", "прокурор Гетеборга Матс Сэлльстрем принял решение о прекращении расследования в отношении Успаева, сославшись на то, что полученные из России документы не доказывают, что подозреваемый виновен в преступлении".

По мнению прокурора, дальнейшее расследование не сможет серьезно "изменить имеющуюся доказательную базу". При этом он отметил, что в России следствие по делу Успаева продолжается, и если появятся новые улики, то Швеция возобновит его уголовное преследование.

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина был похищен 19 июля 1999 года в Ингушетии, куда прибыл в командировку. Оттуда его вывезли в чеченский Урус-Мартан, где вместе с другими заложниками держали в подвале дома известных на тот момент в Чечне похитителей людей братьев Ахмадовых. Бандиты требовали за освобождение журналиста два миллиона долларов.

По некоторым данным, фотокорреспондент был расстрелян похитителями 20 февраля 2000 года во время одного из переездов ввиду плохого состояния его здоровья. В апреле 2000 года в Шатойском районе Чечни были обнаружена могила с останками Яцины.

После возбуждения уголовного дела по факту похищения и убийства фотокора всплыло имя Успаева. По версии следствия, он, согласившись за вознаграждение сопровождать корреспондента в Чечне, передал его бандитам прямо в аэропорту.

В связи с подозрениями в причастности к похищению фотокорреспондента Успаев был объявлен в розыск. Обнаружить его удалось случайно. В 2006 году преступник, к тому времени перебравшийся за границу, был задержан в шведском Гетеборге за хулиганство. При проверке его документов, выданных на имя Маги Захиева, выяснилось, что они поддельные.

Летом 2006 года Генпрокуратура России потребовала экстрадиции Успаева, получившего в Швеции статус беженца. Однако шведские власти в выдаче пособника похитителей отказали, начав собственное расследование.

Сам Успаев заявлял, что власти России его преследуют якобы из-за того, что он является двоюродным братом ичкерийского лидера Аслана Масхадова. Впрочем, родственники последнего этот факт отрицали.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт