Солнечно

14°C

Погода

Солнечно

Влажность: 75%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.95 SEK
1 SEK = 7.37 RUB

Власти Швеции решили депортировать белорусскую журналистку Ольгу Класковскую, которая пыталась добиться политического убежища в этой стране. Об этом сообщает «Белорусский партизан» со ссылкой на руководителя сайта Белорусского дома в Праге Наталью Маковик.

О причинах данного решения не сообщается, обжалованию оно не подлежит. Класковская должна покинуть страну вместе с 11-летней дочерью Мирославой. «Ситуация осложняется тем, что шестимесячный сын Ольги — гражданин Швеции — должен остаться в Стокгольме», — цитирует издание заявление Маковик.

Ольга Класковская — дочь белорусского политолога и журналиста Александра Класковского. Она сотрудничала с «Народной волей», «Deutsche Welle» и «Еврорадио», неоднократно проводила акции в поддержку белорусских политзаключенных. В 2004 году журналистка перебралась в Польшу, где получила политическое убежище, однако позже, пожаловавшись на невыносимые условия жизнь в республике, переехала в Швецию.

В 2011 году Класковская добровольно вернулась на родину, чтобы поддержать своего брата Александра — бывшего лейтенанта милиции, ставшего фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. По данным следствия, он вместе с другими протестующими пытался штурмовать здание правительства и выкрикивал ругательства в адрес омоновцев.

26 мая 2011 года Александр Класковский был осужден на пять лет колонии усиленного режима, а в сентябре — помилован президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Ольга Класковская в том же году вернулась в Швецию. Это решение она приняла после того, как ее вызвали на допрос в минскую милицию и там якобы избили.

Добавить комментарий