Облачно

0°C

Погода

Облачно

Влажность: 89%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.09 SEK
1 SEK = 7.33 RUB

Заявление главнокомандующего вооруженными силами Швеции Сверкера Йорансона вызвало громкий скандал. Его обвиняют в разглашении гостайны.

Генерал дал интервью газете Svenska Dagbladet, в котором рубанул солдатскую правду: «мы никогда не были вооружены настолько сильно, чтобы противостоять России, нам в любом случае понадобится помощь НАТО или США». Самостоятельно шведы, по рассчетам главкома, могут продержаться максимум неделю, да и то лишь в некоторых районах страны.

С таким же успехом генерал мог «рассекретить» данные о том, что Карлсона на самом деле не существует. Но так не считает генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд - он начал расследование в отношении Йорансона по подозрению в раскрытии гостайны и преступлении против безопасности государства. Шуточное ли дело: главный вояка предрекает вторую Полтаву, и теперь русские прознали, что могут опять «согнуть шведа». Для 58-летнего главкома дело запахло не порохом, а жареным, и он срочно залег на больничный с самым распространенным в Швеции диагнозом - «нервное истощение», которое, как свидетельствует статистика, чаще всего посещает женщин без специального образования, занятых неквалифицированным трудом. «Я долгое время следовал девизу танковых войск — вперед, вперед, вперед! Но тело не выдержало этой гонки и напряжения последних недель», - сообщил генерал в открытом письме подчиненным.

«Генерал болеет за деньги, - язвят шведские журналисты. - Каждый его день на больничном повышает шансы новых многомиллионных ассигнований на вооруженные силы». С распадом Советского Союза исчез главный потенциальный враг Швеции. Но «ястребы» в парламенте и некоторых СМИ видят теперь «угрозу с востока» в лице России. Есть, мол, и риск втягивания страны в глобальный конфликт, причинами которого станет стратегическое положение балтийского региона или схватка за ресурсы Арктики.

Но на помощь НАТО нейтральным шведам, не воевавшим с 1814 года, надеяться не приходится. Об этом на днях заявил генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен: «Если Швеция не вступит в альянс, на нашу поддержку она не может рассчитывать». Вот и вынужден главнокомандующий Йорансон выбивать деньги на военный бюджет, запугивая сограждан молниеносной «русской оккупацией».

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт