Перемен. облачность

1°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 78%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Если вы простудились, найдётся много специалистов, могущих вам  помочь.  Но если, не дай бог, вы заболели в Швеции серьёзно, тогда вам придётся воочию столкнуться с нехваткой врачей-специалистов, младшего медицинского персонала и мест в больницах. Время попадания к врачу-специалисту по направлению от терапевта составляет несколько недель. Время ожидания экстренной неотложной помощи в больницах Стокгольма может составить несколько часов. Время от постановки диагноза до начала лечения такого тяжелого и распространённого заболевания, как рак, в Швеции одно из самых длинных в Европе. Даже в Венгрии и Чехии действуют быстрее, пишет DN. И всё это из-за плохой организации, нехватки персонала, недостаточного финансирования.

Врач Anna Karin Karlsson пишет о том, что в Швеции самое низкое в Европе количество коек в больницах. Из-за этого пациенты с сердечными заболеваниями могут попасть в кишечное отделение, пациенты с ортопедическими проблемами – в ЛОР-клинику, инфекционные пациенты распределены везде понемногу, невзирая на риск заражения, пациент страдающий простатой может попасть в женскую клинику. Мужчины и женщины лежат за ширмой в одной палате.  Что ещё можно придумать? «Давайте положим двух пациентов в одну кровать», горько иронизирует Анна в статье  Varför inte placera två sjuka i varje säng?, DN, 2013-03-20.

Из-за нехватки мест пациента, только что перенёсшего операцию на сердце, пришлось транспортировать в другую больницу через несколько часов после операции. По этой же причине пациентам иногда приходится лежать в коридоре. Так обстоят дела в ведущем медицинском учреждении Швеции - Каролинском институте. Недавняя эпидемия гриппа вскрыла все эти проблемы в центральной детской больнице Стокгольма - больнице Астрид Линдгрен. Там тоже не хватает персонала, коек и мест в палатах интенсивной терапии, сообщает DN.

Хаос царит по всей Швеции.  Младший медицинский персонал увольняется, не в силах выдержать слишком большую нагрузку и длинные дежурства. Из-за нехватки персонала приходится откладывать запланированные процедуры и переносить операции, сообщает издание Arbetaren.

Последней каплей стали акушерки, вышедшие на улицы Стокгольма 19 марта с требованием сделать родовспоможение более безопасным для пациенток и их детей. Дело не только в нехватке финансирования. Не хватает акушерских кресел. Не хватает персонала. А у работающего персонала такая нагрузка, что нет времени поесть или даже сходить в туалет. У одной из демонстранток был плакат «Одна акушерка - одна роженица». Смысл плаката разъясняет пример акушерки Aini Skirgård из больницы в Södertälje, которая за 21 минуту помогла появиться на свет трём детям от разных мам. У одного из новорожденных был слабый пульс, и хорошо, что акушерка оказалась рядом, а если бы нет? -пишет DN в статье De buar ut Reinfeldt, 2013-03-20.

Слишком много проблем в области медицины для такой организованной и любящей планировать наперёд страны, как Швеция. И решать их нужно немедленно. Население стареет, а иммигранты прибывают. Надо строить больницы и обучать новых медиков.

Будьте здоровы!

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт