Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 88%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Швеция вкладывает рекордно высокое количество финансов в школьное образование, однако, это не приводит к желаемому результату.

Показатели шведских учеников в международных исследованиях становятся всё хуже и хуже. Так, например, исследование Timms 2011 года выявило, что Швеция - одна из немногих стран, где результаты по таким предметам, как математика и естественные науки, стабильно ухудшаются. Также ухудшаются результаты национальных экзаменов.

Повышение квалификации педагогов, увеличение их числа не вносят решающих изменений, также, как и увеличение финансирования школ. «Не существует прямой корреляции между увеличением финансирования и оценками учеников», утверждает Magnus Oskarsson, исследователь проблем среднего образования из Mittuniversitetet. Магнус приводит в пример финские школы, где на образование тратится меньше всего в Скандинавии, но, несмотря на это, ученики показывают наилучшие результаты.

Издание Dagens Nyheter провело собственное исследование с целью выявить истинные причины ситуации в шведском школьном образовании. Выводы таковы: низкие результаты в школах берут начало от существующих социально-экономических проблем: сегрегация общества, безработица, высокий процент иммигрантов. Есть прямая зависимость между результатами национальных экзаменов в 9м классе и образованием родителей. Чем выше образование родителей, тем меньше шансов, что их ребёнок получит неудовлетворительные оценки по основным предметам: математика, шведский и английский языки. Чем выше безработица в регионе, тем ниже школьные оценки. Чем выше количество иммигрантов, тем ниже результаты экзаменов. Управление по делам школьного образования Skolverket признаёт важность социально-экономических факторов, не отрицая при этом важность финансирования школ.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт