Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB
29 марта, в канун Пасхи, русская авиация провела учебную атаку Швеции, сообщает одно из уважаемых шведских изданий Svenska Dagbladet. Шесть самолётов, два бомбардировщика Ту-22 и четыре передовых самолёта СУ-27,  пересекли Финский залив и пролетели к востоку от Стокгольмского архипелага. Они провели учения в международной воздушной зоне на расстоянии 30-40 километров от территориальной границы Швеции и вернулись назад. Самолёты прилетели в середине ночи, так что шведы были совершенно не подготовлены. Зато среагировали силы НАТО и выслали два самолёта-наблюдателя.

Бомбардировщики могли проводить мнимую атаку военных баз Швеции, расположенных в районе Стокгольма и на юге Швеции. Ситуация напоминает времена холодной войны. Россия и раньше проводила тренировочные полёты над Балтийским морем, но они никогда не проходили под покровом ночи, как случилось в этот раз. Шведская система обороны функционирует постоянно, однако в тот день, в страстную пятницу, не было ни самолётов, ни пилотов, готовых патрулировать небесные границы.

С другой стороны, военно-воздушные учения России могли быть вполне ожидаемы. О планируемых учениях  Ладога-2013 с участием 70 самолётов писали русские новостные агенства и блоги. В связи с этим вооружённые силы Швеции должны были быть приведены в повышенную готовность, но этого не произошло.

Примечательно, что другое шведское издание Метро опубликовало сокращённую статью на эту тему без упоминания того, что шведы могли предвидеть учения. Непонятно, в чём смысл публикации данной информации почти месяц спустя после происшествия. В целом, складывается ощущение, что шведов сильно беспокоит собственная пассивность перед нарастающим вооружением России.

Тем временем, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт не встревожен происшествием и не планирует обсуждать случившееся с российскими властями. Бездействие противоздушной обороны он объясняет тем, что такие меры должны применяться только, когда на то есть соответствующие причины, пишет DN.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт