Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

30 апреля Карлу XVI Густаву исполняется 67 лет,  40 из которых он провёл на шведском троне. В честь дня рождения Его Величества c 11:15 у Королевского дворца пройдут парадные церемонии с оркестром, а в 12:00 с острова Skeppsholmen прогремит 21 залп. Поздравить короля можно будет, оставив запись в памятной книге, а дети смогут передать Его Величеству цветы, сообщается на официальном сайте королевского дома Швеции

Также в этот день в Швеции отмечается Вальпургиева ночь,  время прихода весны. Название праздника происходит от имени католической святой Вальпурги, которую принято поминать 1 мая. В дохристианские времена считалось, что ночь с 30 апреля на 1 мая - время очередного разгула ведьм. Чтобы отогнать нечисть, люди разжигали костры. В наши дни эта традиция сохранилась, правда, костры жгут скорее для увеселения, или для сжигания зимнего мусора.

Приход весны первыми отметят дети. В 11:00 на площади Stortorget в Старом Городе выступит детский дошкольный хор. Этой традиции уже более 40 лет. 

Празднования Вальпургиевой ночи пройдут и в Скансене. С 15:00 посетителей заповедника ждут различные концерты. В 21:00 будет разожжён большой костёр.

В 19:45 на центральной площади Старого Города Stortorget вы сможете купить факел и поучаствовать в факельном шествии до острова Riddarholmen, где в 20:30 будет зажжён костёр. На празднике будет играть оркестр, и выступит женский хор.

В 20:00 зажгут костёр у подножия холма Hammarbybacken. Праздник начнётся в 17:00 и завершится фейерверком в 23:00.  Празднующих ожидают хоровые концерты, а также разные развлечения для взрослых и детей. Подробнее о мероприятиях можно узнать на сайте «бесплатный Стокгольм».

Как правило, празднования проходят очень весело, и костры зажигают повсеместно. Стоит отметить, что 30 апреля – это также и день студентов, у большинства из которых уже сданы экзамены. Так что не удивляйтесь, увидев большое количество студентов в белых фуражках.

Таким образом, во вторник жителей и гостей Швеции ждёт немало поводов для радости. Особенно приятно, что следующий день – 1 мая – выходной. Так что, встречать весну можно допоздна.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт