Облачно

15°C

Погода

Облачно

Влажность: 91%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.40 SEK
1 USD = 9.12 SEK
1 SEK = 7.40 RUB

Полиция всё-же начала проводить задержания участников погромов в стокгольмском пригороде Husby. Из, примерно, 300 хулиганов были арестованы 7 человек. Из них трое тут-же отпущены.

Начавшиеся в воскресенье беспорядки в Husby  в течении последующих ночей так-же продолжались в похожих иммигрантских районах Tensta, Kista, Rinkeby и Fittja. Везде подростки поджигали машины, бросали в полицейских и городской транспорт камни, препятствовали тушению пожаров.

На происходящее наконец отреагировал  премьер-министр Швеции Fredrik Reinfeldt: "У нас было две ночи беспорядков, разрушений и устрашающей атмосферы в Husby и существует риск того, что погромы будут продолжаться. Теперь все, в том числе родители и взрослые, должны помочь восстановить спокойствие. К жителям Husby должны вернуться мир и спокойствие. У нас есть группы молодых людей, которые думают, что они могут  изменить общество насилием. Давайте внесём ясность: Так дело не пойдёт. Мы не можем мириться с насилием".

За время  погромов легко пострадали 7 полицейских. В основном от кинутых в них камней. В отношении одного офицера ведётся расследование по обвинению его в использовании по отношенbю к хулиганам расовых характеристик, таких как "обезьяны", "крысы", "негры".

Район Husby был практически заново отстроен в начале 70-ых годов по инициативе тогда находящейся у власти Социал-демократической партии. Перестройка многих, теперь иммигрантских районов, входила в программу "Миллион домов". С 1965 по 1974 года было построено 1,006,000 новых жилищ. Это  недорогие, квартиры которые предназначались для шведского рабочего класса. В настоящее время в этих районах шведы почти не живут. Так в Husby проживает 12 000 человек, из них 80%  иммигранты.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт