Облачно

10°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.95 SEK
1 SEK = 7.33 RUB
Дорогие братья и сестры!
Уважаемые соотечественники и благотворители!

Я вновь обращаюсь ко всем кому небезразлична судьба нашей православной общины в Стокгольме. Обращаюсь ныне со словами глубокой признательности в год, когда вся Россия отмечает 700-летний юбилей преп.Сергия Радонежского, нашего небесного покровителя. Я благодарю всех, кто принял участие в акции » Русскому храму — БЫТЬ!» и продолжает помогать нашему общему делу.

Целью начатой нами в 2013 г. акции стало стремление православных прихожан Стокгольма иметь собственное здание храма, удовлетворяющее всем нуждам динамично развивающегося современного прихода. Однако, вместе с откликом участников этой акции возникли также и неутешительные прогнозы. Именно они побуждают меня снова и снова обращаться за помощью и призывом не останавливаться на достигнутом малом и активно двигаться к Великому, нашей мечте — православному храму, которого у нас пока еще нет!

Обращаюсь как к тем, кто давно уже полагает свои лепты на алтарь Божьего храма в Стокгольме, так и к тем, кто впервые услышал о нашей нужде.

Мы — это единственный приход Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Стокгольме. В течении последних пятнадцати лет нам приходится ютиться в 30 -метровом помещении, обустроив его под храм, школу, библиотеку, кухню с трапезной и другие нужды. Это помещение мы арендуем у шведской лютеранской церкви. В 2015г(!) заканчивается срок аренды и что будет с нами далее пока неясно.

Не секрет, что материальные возможности церковного прихода за пределами своей Родины крайне ограничены. Вот и наш приход, несмотря на то, что у нас более 780-ти зарегистрированных прихожан не является исключением. Тому свидетельством служит наш приходской накопительный (строительный) счёт, на который поступают средства участников акции «Русскому храму -БЫТЬ!» Благодаря этой акции на счёт будущего храма поступило в 2013 г. пожертвований свыше 330 тыс.шв.крон!

Это почти втрое больше, чем за всю пятнадцатилетнюю историю прихода. Таким образом к текущему моменту накопленная сумма на строительство составила более 450 тыс. крон. К сожалению, эта сумма очень мала, если речь идет о покупке или строительстве храма. Кроме того, регистрация прихода как религиозной организации, членство в Гос.службе поддержки религиозных общин (SST) с 2014 г. предполагает материальное пособие со стороны шведского государства по числу зарегистрированных членов, но, опять же, для нас оно неизмеримо мало ( от 30 до 50 тыс.крон в год).

Неутешительная арифметика складывается с учетом коммерческих цен на недвижимость и строительство в Стокгольме : при нынешних усилиях всех прихожан жертвующих на строительство рассчитывать на изменение ситуации с храмом возможно лишь спустя 20 лет! Скорее всего, надеяться на приобретение здания у шведской церкви или начать строительство своего храма мы можем во многом опираясь на помощь извне!

Поэтому я, с новой силой и новыми надеждами дерзаю взывать о помощи ко всем, кому не безразлична судьба Русского Православия за рубежом.

Наш приход объединяет людей разного возраста и национальностей. Помимо богослужений у нас действуют воскресная и иконописная школы, нами регулярно проводятся духовно-просветительские мероприятия, лекции, семинары, выставки, праздники. Каждый год силами прихода организовывается летний молодежно-семейный лагерь.

В бешеном ритме современной жизни, в безудержной погоне за мирскими радостями церковный приход выступает, чуть ли не единственной силой, способной дать человеку передышку, возможность по-настоящему подумать о себе, помыслить о Главном, обрести Вечное! Кроме того, приход Русской Церкви за рубежом — это не только островок Православия, но и островок нашей Родины, нашей Великой культуры, Великого языка, островок русскости. Но, у нас в Швеции, он катастрофически мал, чтобы свидетельствовать о Православной вере. Слишком маленькое помещение для нормальной приходской жизни и достойного свидетельства о христианских и традиционных человеческих ценностях!

В Стокгольме «как грибы» растут мечети, есть большие церкви у коптов, сирийцев, греков, сербов. Мы искренне рады за своих братьев во Христе, но нам очень грустно за себя...

Поэтому нижайше прошу всех, кто может откликнуться на нужду нескольких сотен, искренне любящих свою Церковь, свою Святую Родину православных братьев и сестер и, по возможности, содействовать приобретению Русской Церковью земельного участка в Стокгольме с последующей постройкой храма или покупке готового здания у шведской церкви приняв участие или продолжая участвовать в акции — «Русскому храму — БЫТЬ!» и перечисляя средства на указанные накопительные реквизиты.

Верю, что Богу содействующему и посильной помощью людей доброй воли мы сможем взметнуть над столицей Скандинавии Русский Православный Крест — знамя Христа — еще одно знамя России!

Пусть отпущенное Богом время наших земных трудов будет ознаменовано, помимо всех прочих добрых дел, великим жестом храмоздательства, а имена благотворящих пусть заключат золотые буквы памятных скрижалей на стенах будущего Русского храма, здесь в столице северной Европы — Стокгольме.
Настоятель Сергиевского прихода
Русской Православной Церкви
Московского Патриархата в Стокгольме протоиерей
Виталий БабушинСретение Господне 2014 г.
Stockholm, Sverige

Для участия в акции «Русскому храму — Быть!» пожертвования можно вносить по следующим банковским реквизитам