Облачно

0°C

Погода

Облачно

Влажность: 86%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.30 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.36 RUB

tandlakaresajtВо многих районах Швеции нехватка стоматологов. Одна из самых критических ситуаций в провинции Даларна на севере Швеции. Там взрослому пациенту необходимо ждать 5-6 лет очереди, чтобы пройти обычное стоматологическое обследование.

"Это очень проблематично. Риск состоит в том, что небольшие отверстия в зубах становятся больше, и это продолжается до корневого канала", говорит Karin Gunnars Hellgren, директор стоматологической клиники в Даларна.

Быстрое увеличение числа пенсионеров, а также повышенная необходимость в стоматологической помощи у детей и пожилых усугубляет ситуацию. Местной стоматологической службе Folktandvården требуется нанять 300 стоматологов, зубных гигиенистов и 80 ассистентов. Но пока это не удаётся. Helene Hellmark Knutsson, министр высшего образования Швеции, считает, что правительство должно выделить больше денег на открытие новых учебных мест в университетах страны для стоматологов.

Но чтобы решить проблему сейчас, стоматологическая служба Даларны, решила нанять на работу стоматологов из Португалии. 32 стоматолога-португальца уже приступили к работе.

Пациенты очень довольны. Наши португальские стоматологи искусны в изучении шведского и имеют хорошее образование. Если есть проблема с языком, то стоматологические медсёстры помогают с переводом", - говорит Karin Gunnars Hellgren.

Источник

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт